5 сезонных продуктов для здоровья

5 сезонных продуктов для здоровья

94
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 СЕЗОННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Декабрь – месяц первых холодов и коротких световых дней, время, когда хочется забраться под теплый плед с чашкой кофе, хорошей книгой и никуда не выходить. Появление депрессии, вялости и апатии, снижение физической активности обусловлено понижением температуры воздуха и нехваткой солнечного света. В этот период особое внимание стоит уделить своему рациону питания, забыть о низкокалорийных диетах и ввести в него как можно больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Основные из них можно легко найти на продуктовых рынках Смоленска

Мандарин

Мандарин

Мандарин является самым главным и важным зимним фруктом. Он появляется на прилавках в декабре, принося с собой новогоднее настроение. Основным полезным свойством мандарина является большое содержание витамина С, который помогает повысить иммунитет, бороться с авитаминозом и противостоять простуде. Витамины D, K, B1 и B2 поддерживают в норме нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Однако следует соблюдать умеренность в потреблении этого фрукта – большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию (33 ккал на 100 г).

MeromХурма

Хурма – еще один незаменимый продукт в зимнем рационе. Эта ягода включает в себя разнообразные микроэлементы, необходимые для питания головного мозга, очищения сосудов, защиты щитовидной железы. Более того, хурма является прекрасным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов. Блюда из этой ягоды станут замечательными десертами на Новый год для людей, ведущих здоровый образ жизни – например, из нее можно приготовить вкусный пудинг или нежный пирог (53 ккал на 100 г).

АвокадоАвокадо

Авокадо. Этот фрукт не растет в нашей стране, его привозят в Россию из других стран, где на декабрь приходится период сбора урожая. Авокадо уступает по жирности только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, необходимые для хорошего функционирования организма. Он содержит в себе целый комплекс витаминов, таких как калий, магний, железо, фосфор, а также витамины группы В, отвечающие за рост и красоту ногтей и волос (160 ккал на 100 г).

ИндейкаИндейка

Индейка. В декабре наступает сезон этой птицы – ее запекают на основные зимние праздники – Новый год и Рождество. Мясо индейки считается одним из диетических, а по содержанию железа оно превосходит даже говядину. В нем содержится большое количество витаминов А и Е, отвечающие за нормальное функционирование иммунной системы. Помимо этого индейка полезна для профилактики болезней суставов, заболеваний сосудов и сердца, а также анемии (около 160 ккал на 100 г).

SiʙasСибас

Сибас. Если верить исследованиям, польза этой рыбы заключена в большом содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Если исключить их из своего рациона, то могут возникнуть такие проблемы с кожей, как зуд, сухость и шелушение. Помимо этого, сибас является диетическим продуктом с незначительной калорийностью и большим количеством легкоусвояемого белка (100 ккал на 100 г).
Избежать снижения иммунитета зимой достаточно непростая задача. Полноценный отдых, отсутствие стрессов, физическая активность и правильное питание – вот основные защитники человека, на которые следует обратить особое внимание в холода.

Виктория ШПОКАС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ