7 правил при покупке шаурмы, чтобы не отравиться

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как мы и говорили в прошлом году, fast food плотно заполнил переулки Смоленска. В особо проходимых местах, таких как автовокзал, предприниматели открывают даже по две точки с расстоянием в десять метров. Следующим этапом будет выход в районы. Уже сегодня на примере Монастырщинского района можно наблюдать очереди подростков к вендинговому кофейному автомату, а что будет, если открыть производство шаурмы? Тем более, что летом половина городской молодежи находится в деревнях.

Главное – соблюдать элементарные правила. Как продавцам, так и покупателям. Почитайте 7 советов от наших новых партнеров, компании «Росконтроль».

Как не отравиться шаурмой

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях.

Источник roscontrol.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ