7 правил здоровой экономии: какие дешевые продукты полезнее дорогих

165
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционно принято считать, что дороже стоят качественные продукты, и цена является, пусть косвенной, но все-таки гарантией качества. Однако не менее важны для потребителя показатели пищевой ценности (в первую очередь, содержание пищевых веществ: полноценного белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных веществ), и между ними и ценой никакой зависимости уже не существует.

Может ли правильное питание стоить дешево?

Те продукты, которые полностью обеспечивают все потребности человека в необходимых пищевых веществах, — совсем не обязательно должны быть дорогими.

Причем, есть даже некоторые категории продуктов, в которых более полезными являются полее «дешевые» представители. Например, хлеб из муки первого сорта содержит гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем более дорогой хлеб из муки высшего сорта.

Цена — не гарантия качества

Если же говорить о фальсифицированных пищевых продуктах (то есть тех, которые сознательно подделаны производителем), то, как показывает практика экспертных проверок Росконтроля, — высокая цена не может гарантировать качество и натуральность продуктов.
Среди продуктов, позиционируемых производителями как более качественные, фальсификация встречается даже чаще. Связано это с тем, что если производитель изначально честно указывает в маркировке все малоценные и непопулярные (с точки зрения потребителя) ингредиенты, то фальсифицировать в таком продукте уже нечего.
Если же говорить о наиболее популярных среди изготовителей способах удешевить продукт, то все они по-разному влияют на пищевую ценность. Так, например, добавление незаявленных сои и мяса птицы в колбасные изделия, хотя и является прямым нарушением прав потребителя, но, при этом, никак не уменьшает пищевую ценность продукта, так как эти «аналоги» говядины и свинины содержат белок с высокой биологической ценностью. То же можно сказать и об использовании пищевых добавок, не указанных в маркировке: фальсификация налицо, а пищевая ценность не изменилась.

Больше цена — выше калорийность?

Существует распространенное мнение, что более дешевые продукты априори являются «менее диетическими». Но на самом деле это всего лишь популярное заблуждение: нет никаких причин утверждать, что дешевые продукты априори более калорийны. В большинстве случаев калорийность «суррогатных» заменителей не выше калорийности того сырья, которое ими заменяют.

многие потребители из малообеспеченных категорий населения начинают отдавать предпочтение более калорийным хлебобулочным и мучным изделиям, употреблять больше сахара и дешевых жиров

А вот что действительно серьезно влияет на наш рацион питания — так это пищевые привычки и умение (или неумение) составлять себе меню из доступных продуктов.
Реальность такова, что многие потребители из малообеспеченных категорий населения начинают отдавать предпочтение более калорийным хлебобулочным и мучным изделиям, употреблять больше сахара и дешевых жиров — в этом случае калорийность рациона питания действительно может увеличиться.

Как составить свое меню из дешевых продуктов

Полноценный в качественном отношении рацион питания можно сформировать и из недорогих продуктов. Но для этого необходимо придерживаться основных принципов здорового питания.

Пример осознанного выбора

Желая сэкономить, потребитель может заменить более дорогую колбасу на дешевую, которая содержит много жира и неполноценный коллагеновый белок. А может сделать осознанный выбор, и вместо мясной гастрономии приобрести натуральное замороженное мясо. В последнем случае, содержание полноценного белка окажется выше, а жира — меньше.
Для тех, кто имеет возможность готовить себе пищу из традиционного сырья, имеет смысл отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов в пользу непереработанного мяса, свежих овощей отечественного производства, недорогих круп и другой непереработанной продукции сельского хозяйства.
Такое питание позволит сэкономить и, вместе с тем, обеспечить себя простой и здоровой пищей. Подтверждением этому — «антикризисные» наборы продуктов, которые можно найти в Интернете.
Посчитав стоимость продуктовой корзины, легко убедиться, что оптимальный по пищевой ценности набор простых натуральных продуктов действительно стоит не так дорого.
А у вас получается питаться правильно и оптимизировать свои расходы на продукты? Расскажите нам об этом в комментариях!

7 правил здоровой экономии

Чтобы избежать снижения пищевой ценности рациона, стараясь сэкономить на питании, соблюдайте следующие рекомендации:

1. Наиболее важно обеспечить разнообразие питания. Разнообразный рацион питания из дешевых продуктов лучше однообразного — из дорогих.

2. Откажитесь от деликатесов из мяса и рыбы, сливочного масла и других животных жиров. А также кондитерских и сдобных булочных изделий, сладких напитков. Соки лучше заменить свежими фруктами и овощами.

3. Не стоит ограничивать содержание в рационе питания молочных продуктов. При недостатке денежных средств лучше продолжать покупать более дешевые продукты данной категории, чем исключать их вовсе.

4. 2-3 раза в неделю в меню должна быть рыба (любая).

5. Свежие овощи и зелень лучше употреблять в виде салатов. Заправлять их лучше растительным маслом, а не сметаной или майонезом.

6. Важно использовать способы приготовления блюд, способствующие максимальному сохранению пищевой ценности продуктов. Избегайте слишком длительной тепловой обработки блюд. По возможности, варите овощи неочищенными или чистите их непосредственно перед варкой.

7. Используйте витаминно-минеральные комплексы (в том числе недорогие, отечественного производства). При недостаточном содержании в рационе питания продуктов животного происхождения, свежих фруктов и овощей, а также при преобладании в меню консервированных продуктов обязательно нужно компенсировать недостаток витаминов, железа, кальция, йода.

Росконтроль

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ