Анна Лабушева: Новая русская кухня сейчас безумно популярна

Анна Лабушева: Новая русская кухня сейчас безумно популярна

369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

Мы познакомились с очаровательной участницей проекта телеканала Рен ТВ «Адская кухня» Анной Лабушевой, которая, как оказалось, родилась и выросла в Смоленске и даже поработала в смоленских заведениях. Сегодня Анна участвует в различных кулинарных проектах за пределами Смоленска. Мы попросили ее рассказать о себе, своей работе и, конечно же, о проекте «Адская кухня».

– Анна, вы родились в Смоленске, а сколько лет вам было, когда уехали?
– Я родилась и выросла в Смоленске. Нашла здесь настоящих друзей, с которыми общаюсь на расстоянии и по сей день. В этом городе живут мои родители, которые привили мне любовь к кулинарии. От того, как готовит мама, захватывает дух. В доме всегда вкусно пахнет выпечкой. Эти ароматы, скорее всего, и создают этот неповторимый уют и атмосферу домашнего очага. И я, глядя на маму, стремилась быстрее все запомнить и научиться готовить не хуже.
По прошествии определенного времени, а именно до 23 лет, я жила и работала в родном городе. По воле судьбы и случая однажды мне довелось попасть на один телевизионный кулинарный проект, впоследствии ставший очень популярным. О нем я расскажу немного позже. Вот после него и начались мои гастрономические путешествия по России. К слову, колоссальную роль в этом сыграл мой супруг Александр.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

– Ваше профессиональное обучение проходило в Смоленске?
– Да, образование я получила в Смоленске. Для обучения выбрала, конечно же, профессию технолога, которая своими корнями уходит в поварское образование. Ни капельки не разочаровалась в своем выборе и продолжила дальнейшее обучение в Смоленской сельскохозяйственной академии на технологическом факультете, параллельно окончив еще и экономический. Итогом обучения стало повышение квалификации до специалиста VI разряда.

– А в каких заведениях Смоленска вам удалось поработать, как это проходило и почему решили покинуть город?
– Получив первое (среднее специальное) образование, я устроилась в ресторан «Смоленская крепость». Начинала, как сейчас помню, с заготовочного цеха, где проработала около месяца. Потом начался мой первый карьерный рост – меня повысили до повара холодного цеха, дальше – больше… Совмещала работу с обучением и в таком темпе отработала там около пяти лет. Потом был опыт работы в отеле «Медведь», где сложилась крутая профессиональная команда.
А почему я решила уехать… Знаете, честно говоря, иногда хочется сменить обстановку. Такое происходит, когда чувствуешь, что ты «вырос» из того места, где провел достаточно долгое время. Плюс поступило довольно интересное предложение о сотрудничестве из другого региона.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

– Расскажите немного о гастрономической школе «Abrau Durso». Легко ли было попасть туда?
– Этим летом нам довелось попасть в чудесное историческое место под названием Абрау-Дюрсо, находящееся в одноименном месте под Новороссийском. Нам посчастливилось провести там кулинарный мастер-класс. Место на самом деле необычное: там в старое здание постройки превосходно вписалась довольно молодая, но уже достаточно популярная кулинарная школа гастрономического мастерства. В ней одинаковое внимание уделяется как профессионалам в своего дела, так и новичкам, желающим почувствовать себя суперповаром. Зачастую туда приезжают известные заграничные шеф-повара.
Наш мастер-класс прошел на позитивной ноте. Конечно же, в этом большую роль сыграли наши зрители, среди которых был потомок знаменитого винодела из Калифорнии. За весь мой кулинарный опыт, это, пожалуй, самое крутое место для такого рода мероприятий, начиная с управляющего состава и заканчивая кухней. Она там просто совершенна. Собственно, там нам предложили длительное сотрудничество. Впечатления на самом деле нереальные – туда хочется вернуться и повторить все снова.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

– Анна, а что сейчас в тренде в мировой кулинарной индустрии?
– Данный вопрос довольно емкий, и ответ на него может занять половину вашего журнала… Сейчас стало безумно популярно такое понятие, как «новая русская кухня» – так называемое возвращение к корням, но уже на современный лад. На самом деле это здорово – надо начинать напоминать о том, что наша кухня не хуже, а порой намного интереснее европейской, которая, как я считаю, «поработила» многие заведения и диктует свою моду.
Возможно, это частично еще и вынужденная мера: импортных продуктов стало меньше, цены на них заметно подросли. Это произошло из-за государственных санкций на запрет ввоза импортной продукции. Новая русская кухня сейчас преподносится потребителю на манер высокой кухни: все очень тонко, завуалированно и кропотливо сбалансировано. Безусловно, это очень хорошо, но не всегда и не всем это нравится. Все-таки зачастую русский народ просит просто пюре и котлетку. Как мне кажется, сейчас тенденция потребителя все чаще сводится к схеме «интересно-вкусно-недорого». Думаю, что это и останется одним из самых важных критериев на все времена.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

– Конечно же, не могу не спросить о кулинарном шоу «Адская кухня» на телеканале Рен ТВ. Как вы прошли кастинг, много ли было желающих попасть? Насколько правдива картинка, которую видели зрители и что вам дало участие в этом проекте?
– Как-то раз, находясь на рабочем месте, в шутку отправила анкету на новое реалити-шоу «Адская кухня». Думала, что все это несерьезно, и просто про это забыла. Но не тут-то было! Мне позвонили и предложили пройти кастинг. Данное мероприятие было поистине грандиозным и интересным. Мне и остальным 15 участникам повезло – нас отобрали среди более 5000 желающих! А впоследствии я отправилась на съемки. Для меня все было интересно, ново и необычно. Нам создали действительно не самые сахарные условия, забрав все средства связи и полностью отрезав от внешнего мира. Но, как показывает опыт, только в состоянии постоянного стресса люди способны на самые непредсказуемые поступки и решения. Не могу сказать, что было легко или безумно тяжело. Но знаю одно: еще раз пережить все эти события хочется, правда, решиться уже тяжелее. В этом году с мужем уже были на кастинге в другом кулинарном проекте, но получили отказ, так как меня узнали и сказали, что я уже участвовала в съемках на том же телеканале.
Когда ты вообще не представляешь, куда едешь, тебя подталкивают азарт и любопытство, а когда прошел определенную школу, здравый смысл и определенный опыт не дают поступать так авантюрно. Проект для меня – это яркие воспоминания и профессиональные знания. Очень ждала момента, когда начнут показывать смонтированные выпуски. Ох!.. Смотрела и переживала все заново, тяжело было смотреть на себя со стороны. Признаюсь, не смогла досмотреть до конца… Порадовало, что никаких подставных моментов не было, показали все по-честному. С некоторыми из ребят до сих пор поддерживаю теплые, дружеские отношения. Вот буквально пару недель назад к нам в гости приезжал финалист этого проекта Михаил Некрасов.
Безусловно, участие в проекте дало свои плоды. Помимо полученного опыта появилось колоссальное количество предложений от потенциальных работодателей. Сейчас мы достаточно много путешествуем, открываем заведения, даем мастер-классы, участвуем в кулинарных конкурсах, публикуемся в различных журналах. Возможно, в скором будущем доведется вести интересную программу на кулинарном телеканале.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»

– Где вы сейчас трудитесь, не тянет ли в Смоленск?
– После съемок я вернулась на кухню отеля «Медведь», где меня ждало повышение до су-шефа. Жалко, конечно, было покидать это место, но жажда нового опыта тянула в неизвестную тогда для меня Тюменскую область. Приехав туда, я стала заниматься стартапами заведений вместе со своим супругом – талантливым шеф-поваром Александром. За полтора года открыли много заведений, в том числе разработали авторские меню.
Сейчас место работы для нас вся страна. Конечно, тянет в город детства: здесь неповторимая атмосфера чего-то родного, здесь даже воздух особенно сладкий. Кстати, в данный момент мы с мужем находимся в Смоленске, так как совсем недавно у нас была небольшая серия мастер-классов по России и мы просто не смогли не порадовать этим событием мой родной город!

– Ну и последний, самый типичный вопрос: есть желание открыть свой ресторан?
– Классный вопрос! Уверена, что у каждого уважающего себя повара есть такое желание.
Что касается меня, то да, мы сейчас активно думаем о таком проекте. К сожалению (или к счастью), довольно плотный рабочий график не дает посвятить себя этому в полную силу. Да и опыта еще хочется поднабраться. Все-таки дело-то серьезное, ответственное.

Анна Лабушева: «Новая русская кухня сейчас безумно популярна»
В скором времени собираемся посетить европейские заведения, отмеченные гастрономическим гидом «Мишлен», а также пройти дополнительное обучение во Франции – в целях повышения квалификации. А вот потом уже можно всерьез думать об открытии небольшого семейного ресторанчика.

Максим ПРОНИН
Фото из архива Анны Лабушевой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ