Антон Русак: Мечтаю о собственном баре

Антон Русак: Мечтаю о собственном баре

382
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Русак: мечтаю о собственном баре

Смоленский бармен Антон Русак рассказал «Дай меню!» о том, как совмещает приятное с полезным – работу и семью, а также о своих предпочтениях в еде и питье. Мы узнали, какие напитки популярны в Смоленске и кто может прийти в школу барменов.

Антон попал в барменскую сферу случайно: «Мой друг работал официантом в одном из местных заведений. Я решил себя попробовать в этой роли, можно сказать, от скуки. Потом – дело случая. Мне предложили стать барменом вместо одного уволившегося парня. Я решился на это, вошел во вкус – и понеслось…

Антон Русак: мечтаю о собственном баре

Конечно, познакомился с ребятами из Барменской ассоциации, они пригласили меня на курсы. Сделал вывод, что раньше совсем ничего не знал о профессии. Мне становилось все интереснее: история напитков, алкоголя в целом, экстремальные подачи коктейлей, фокусы… Всего словами не передать».

По будням работаю на стройке, в выходные – в клубе

Теперь Антон работу за баром считает основной, несмотря на то, что трудится только два раза в неделю – по выходным.

Антон Русак: мечтаю о собственном баре
«По будням работаю на стройке, в выходные – в клубе. Серьезный праздник – в клубе, Новый год – в клубе. Поэтому отдыхаю морально где? Правильно… В клубе! Жена Жанна прекрасно знает о моей любви к работе и поэтому абсолютно спокойно относится ко всему, что я люблю.
– Что тебя привлекает в профессии?
– Мне больше всего нравится кипеж. Я работал и в пивных барах, и в ночных клубах. Везде свой процесс. Ночной клуб мне ближе: не нужно болтать с гостями о футболе и т. д. Можно приготовить множество фантазийных коктейлей (не из меню, как часто бывает в коктейльных барах).

Антон Русак: мечтаю о собственном баре

Играет бодрящая музыка, заряжаешься от всего происходящего безудержным весельем. К примеру, можно поджечь гостю каску и дать по ней бейсбольной битой.

можно поджечь гостю каску и дать по ней бейсбольной битой

– По-твоему, какие напитки самые популярные в Смоленске? Что предпочитаешь пить сам?
– На мой взгляд, самый популярный коктейль – виски или коньяк с колой. Его чаще всего заказывают в ночных клубах. В «спокойных» барах пьют, мне кажется, более изысканные напитки. Вообще, культура пития в Смоленске развита слабо. Мы, бармены, пытаемся исправить эту ситуацию, предлагая гостям интересные и вкусные коктейли. Лично я «пересадил» многих людей с «патрона» (водка с энергетиком), который, в свою очередь, тоже крайне популярен в Смоленске, на вкусные шоты… Сам я еще тот сладкоежка, поэтому люблю большие сладкие коктейли.

Антон Русак: мечтаю о собственном баре

– Как нужно себя вести с пьяным гостем?
– Из пьяного гостя нужно сделать трезвого. Если выпивший требует продолжения банкета, то лучше предложить ему кофе. Можно, конечно, и коктейль, но желательно – безалкогольный. Считаю, хороший бармен всегда убедит гостя в том, что ему лучше выпить.

Из пьяного гостя нужно сделать трезвого

– Ты состоишь в Смоленской ассоциации барменов, кто к вам может прийти?
– В нашу школу может прийти каждый – и парень, и девушка. Главное – заинтересованность данной сферой. Научить можем всех, но многое зависит от желания человека. Наши ученики могут рассчитывать на трудоустройство и диплом международного уровня. Дело в том, что ассоциация относится к Барменской ассоциации России, а та, в свою очередь, к Мировой ассоциации.

Антон Русак: мечтаю о собственном баре– Ты участвуешь в конкурсах?
– Конкурсы очень люблю и почти всегда участвую в них. Недавно выиграл «Кубок хмеля» в номинации «Оригинальная подача пива». Конкурсы – это необходимая составляющая барменской жизни. Они не дают скучать, концентрируют и разряжают одновременно, я испытываю потрясающие эмоции!
– Что ты любишь покушать? Любимое заведение в Смоленске?
– Кушаю я просто. Любимое блюдо – пюре с котлетой. Из местных заведений мне нравится «Гавана». Также люблю поесть «вреднятины» в смоленском «Макдоналдсе» или «Бургер Кинге».
– Чего бы ты хотел добиться в барменской сфере?
– Конечно, мечтаю о собственном баре – небольшом, спокойном. О таком заведении, где все свои. Хочу каждый день стоять за стоечкой и радоваться жизни.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Денис ВАШКЕВИЧ,
архив Антона РУСАКА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ