Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь

Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь

496
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь

Антон Шанцев не любит говорить о себе. Но читателям «Дай меню!» он рассказал о своем необычном образе, любимой работе, увлечениях, а также дал оценку местному общепиту.

— Антон, расскажи нашим читателям, чем увлекался в детстве, где учился.
— О себе говорить не люблю. С детства хотел кормить людей. Даже помню, что бабушке говорил: «вырасту – пойду в ресторан работать, а потом свой открою и буду всех кормить до отвала». Но родители видели меня в юриспруденции, врачебной практике, спорте… Отучившись в гимназии и не сдав вступительные экзамены в Беларуси, я приехал в Смоленск и поступил в первый попавшийся университет, который готовил специалистов в сфере гостиничного бизнеса и ресторанного сервиса. К сожалению, реалии оказались куда хуже ожиданий. Учиться совсем не хотелось! С первого курса я начал работать, дабы раскрасить серые будни.

Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь— Что помогло тебе осознать, что сфера общепита – твое? Ты начинал работать официантом в ресторане «Ya-cafe»…
— Мне повезло, что в этом заведении были заминки с администраторами, учить нас было некому; группа, с которой я пришел, будто испарилась. Мне сказали: «Вам позвонят» (смеется). Обожаю эту фразу. Конечно, пришлось набрать самому. Я мягко приукрасил, что прошел специальную стажировку и готов к работе. Дальше начал все «хавать» сам – как говорится, все таинства работы в данной сфере. Таким образом меня и затянуло в смоленский общепит. Заведения менял, не стесняясь этого: не считаю, что работать нужно сто лет на одном месте. Когда хочешь получить опыт по максимуму, стоит потрудиться не в одном десятке кафе, ресторанов и т. д. Постепенно из официанта стал переходить «за бар». Первая и самая «забористая» работа – это ночной клуб AQUA. Столько эмоций от работы и такого драйва я не получал нигде. Спасибо Борису за этот замечательный проект! Также представилась возможность поработать в открывающемся ресторане Saint-Jacques. Это был прекрасно проведенный год в атмосфере уютной роскоши. Лариса Ивановна и Ростислав Валентинович – огромные молодцы, что дали Смоленску заведение такого уровня, а шеф Леонид Денисов разработал изысканные авторские блюда. Позже меня заинтересовали «Буфетом»: на сегодняшний день это мое основное место работы. Интересно создавать свое меню с напитками, варить «bufet cola», делать лимонады не только вкусными, но и полезными! Летом разрабатывал барное меню в кафе AQUARIUS. Жаль, что из-за некомпетентности бывшей управляющей оно было изменено на что-то другое.

Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь— Антон, дай оценку местному общепиту.
— Местный общепит делает вид, что растет, но остается на уровне «салат с майонезом» и «мясо по-французски», к сожалению. Есть, бесспорно, места, всеми нами известные, где можно оценить хорошую кухню. Но в большинстве случаев – все печально. Топорные методы работы, основанные на «псевдоклассике». Шеф-повара должны изгаляться перед руководством, чтобы их меню одобрили. Персонал никто не обучает, а если и дают какие-то навыки – то администраторы, которым самим еще учиться и учиться. Однажды наблюдал, как бармен делает коктейль «куба либре» (ром, кола, лайм) в шейкере! Итог: бар и бармен – в кока-коле. На вопрос «Кто тебе сказал, что делать надо так?», я получил ответ: «Администратор делал барную карту и технологию приготовления». Что тут еще добавишь…
— Как ты относишься к программе «Ревизорро» на канале «Пятница»?
— Нейтрально. Передача о смоленских заведениях не удивила ни капли. Отмечу, что видывал и похлеще случаи. Бесспорно, показанное в «Ревизорро» – печально. К сожалению, в нашем славном граде персонал не блещет чистотой. Не понимаю: если у тебя так грязно на работе, то дома как?! У меня, к счастью, на рабочем месте – рай перфекциониста. Мама приучила к чистоте, спасибо ей огромное!
— Готовишь сам?
— Сам готовлю. Для себя – жареную картошку.
— Есть ли у тебя режим питания?
— Режим питания – что это? (смеется). Я его не соблюдаю.

Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь

Антон – разносторонний человек. Еще одно направление его деятельности – музыка. Он начал играть в ночных клубах с 2007 года.

— Не могу назвать это делом всей жизни – для меня это скорее занимательное развлечение. Беру дорого, зато отдача на все 200%! Нигде не являюсь резидентом. Работаю с Арсеном Казаряном. Даже подсадил его на deep house. Периодически меня можно встретить не только на сцене, но и за барной стойкой в «Манхеттен плаза». Отрываюсь на гостях данного заведения, как могу. Однажды заставил одного парня выпить дорогой французской водки глазом. И знаете, что он сказал на это? «Это лучшее, что когда-либо происходило с ним в жизни». Правда, после такого глотка он долго не мог в себя прийти, но жив-здоров! Я также экспериментирую с газированием крепких напитков с соками и сиропами: получается «суперсносящая» смесь.
— Как работать по ночам и чувствовать себя хорошо? Или это невозможно?

Антон Шанцев: Заведения менял не стесняясь— Возможно, главное – выспаться перед работой. А вообще — привыкаешь. Сон замещаешь какими-нибудь делами и спишь, когда все сделал.
— Не могу не задать вопрос о твоем образе. Как пришла идея отрастить усы и бороду?
— Все просто: желание что-нибудь в себе поменять. Попробовал — понравилось. Хожу уже так два года. Даже написал об этом в своей «бородатой» статье в местном журнале. Многим, кто читал – очень понравилось. Может, и дальше буду пробовать писать.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Денис ВАШКЕВИЧ, личный архив Антона Шанцева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ