Дмитрий Строченков: У ресторана есть 7 лет жизни

Дмитрий Строченков: У ресторана есть 7 лет жизни

180
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ДМИТРИЙ СТРОЧЕНКОВ

Ресторанный бизнес – весьма интересный вид деятельности, привлекательный большинству людей в первую очередь с точки зрения прибыли. Дмитрий Строченков – специалист, знающий всё о полной сервировке «вкусного бизнеса», побеседовал с корреспондентом «Дай меню!».

Дмитрий родился в Смоленске, после школы поступил в поварское училище. Обучался в МГУТУ им. К. Г. Разумовского (факультет экономики и бизнеса).

Работал поваром, официантом, менеджером, управляющим. В роли стартап-менеджера впервые попробовал себя при запуске боулинг-клуба «Сфера», а позднее – ресторана «Хуторок». Также был опыт собственного бизнеса – первая для Смоленска доставка японской еды «Хотей». Всего принял участие в открытии 15 проектов (рестораны, кафе, боулинг-клубы, развлекательные центры, службы-доставки).

ДМИТРИЙ СТРОЧЕНКОВ: «В СМОЛЕНСКЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ЗАВЕДЕНИЕ АБСОЛЮТНО НОВОГО ФОРМАТА»– Открывая «Сферу», я проходил курсы повышения квалификации, – говорит Дмитрий. – Тогда меня настолько перевернула история парня, который организовывал кейтеринговое обслуживание гонок «Формулы-1» на воде в Санкт-Петербурге, что я впоследствии принял для себя важное решение. Я понял, насколько меня увлекает именно стартап – открытие нового объекта. Ты «выращиваешь» свое детище, организуешь всю работу, обучаешь управляющий персонал и передаешь дело – пускаешь его в «жизнь».

– Сегодня навыки стартап-менеджмента востребованы?

– Весьма. Один из критериев удачного бизнеса – это хороший стартап. На современном рынке есть огромное количество стартап-проектов и дефицит людей, которые действительно могут их реализовывать. Ведь любой проект требует значительного физического, интеллектуального и эмоционального напряжения. Сама профессия стартап-менеджера – очень интересна. Главный минус – это многочисленные разъезды (не всегда есть контракты в родном городе, если ты, конечно, не живешь в Москве…). Так сложилось, что я в основном работаю по России. Но в настоящее время занимаюсь проектами в Смоленске и Смоленской области. Последние успешно реализованные контракты в масштабах страны – боулинг-клуб «Космос» и ресторан «Парк-Палас» в Химках. Отдельная гордость – за развлекательный центр «Изумруд» в Череповце.

ДМИТРИЙ СТРОЧЕНКОВ: «В СМОЛЕНСКЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ЗАВЕДЕНИЕ АБСОЛЮТНО НОВОГО ФОРМАТА»

– Сколько вам требуется времени, чтобы открыть хорошее заведение?

– Около 10-12 месяцев – в зависимости от ряда причин. Сейчас в России рынок доставки различного оборудования, посуды, мебели более менее отлажен (если заказчик не просит чего-то эксклюзивного). Тянущими факторами выступают строительные работы, прокладка коммуникаций, согласование тех или иных деталей. А главное – подбор и обучение персонала. Всё это требует времени, сил и нервов.

ДМИТРИЙ СТРОЧЕНКОВ: «В СМОЛЕНСКЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ЗАВЕДЕНИЕ АБСОЛЮТНО НОВОГО ФОРМАТА»

В Смоленске «вкусным» шедевром Дмитрия Строченкова стал ресторан «Сан-Жак», открывшийся в 2013 году:
– Изначально был сделан расчет на так называемую свободную нишу – классический ресторан – без танцев и увеселительных перьев… Приятно, когда в заведении люди просто беседуют, наслаждаясь хорошей кухней. Повар из Санкт-Петербурга Леонид, работающий в «Сан-Жаке», – молодой специалист. Но именно он предложил хорошую кухню для Смоленска.

Леонид Денисов, ресторан Сан-Жак Смоленск
– В Смоленске и области в последнее время открывается много заведений общепита…

– И в то же время закрывается, – добавляет Дмитрий. – Стоит понимать, что ресторанный бизнес – весьма рискованный. Есть заведения, которые я бы никогда не назвал ресторанами, – особенно на периферии Смоленской области. Если разобраться с профессиональной точки зрения, то ресторан должен стремиться быть не только прибыльным, но и привлекательным. Посетитель должен получать нечто большее, чем дозу жиров, белков и углеводов. В Смоленске, к сожалению, в сфере общепита практически всё однопланово. Впрочем подобная ситуация складывается во многих регионах России – за исключением двух столиц.

«ресторанный бизнес – весьма рискованный»

– То есть смоляне народ неизбалованный?

– Конечно же, нет. Понятно, что бизнес открывается за деньги, а главное ради денег. Но мне печально смотреть, когда владельцы заведений не вкладывают средства, ни в интерьер, ни в посуду, ни в подготовку обслуживающего персонала. Подчеркну, любой вид бизнеса требует не только серьезных размышлений, но и вложений. Безусловно, Смоленск начал развиваться в данной сфере, смолянам прививают ресторанную этику. Это можно проследить на примере таких заведений как «Тироль», «Веранда», «Сан-Жак», «Я-кафе»… (первые, которые пришли в голову).

– Отсутствие соответствующего обслуживания может в корне погубить заведение?

– Не только может, но и, наверняка, погубит. В каждой сфере должны работать профессионалы своего дела. Обучение персонала – это вклад в успех и процветание заведения. Правда, иногда жаль потраченное время… Но только таким образом можно поддерживать качество обслуживания на стабильно высоком уровне. Это не менее важно, чем уделять внимание дизайну ресторана или качеству предлагаемых блюд.

ДМИТРИЙ СТРОЧЕНКОВ: «В СМОЛЕНСКЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ЗАВЕДЕНИЕ АБСОЛЮТНО НОВОГО ФОРМАТА»

– И все-таки, на ваш взгляд, главный критерий хорошего заведения – это…

– Кухня. Я всегда ориентируюсь именно на нее. Скорее всего это «отпечаток» моей профессии. Я в рестораны хожу кушать… ни танцевать, ни петь песни, так сказать ни за футболом и прочими радостями – а только за тем, что бы покушать.

– Назовите основной показатель эффективного бизнеса.

– Это его развитие. Как говорится, у ресторана есть семь лет жизни: первые два года он расцветает, потом три года процветает, а затем – увядает. Я считаю, что раз в семь лет заведение должно менять свою концепцию или хотя бы обновлять интерьер.

«у ресторана есть семь лет жизни: первые два года он расцветает, потом три года процветает, а затем – увядает»

– В ближайшем будущем в Смоленске появится кардинально новое заведение?

Да, – загадочно говорит Дмитрий. – В Смоленске будет открыто заведение абсолютно нового формата. Пока не могу сказать название. Концепцию заведения, которая весьма многопланова и в настоящее время достаточно популярна, также оставлю в секрете. Могу только уверить, что в областном центре такого рода заведения пока еще не было.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото из архива Дмитрия Строченкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ