Как выбрать оливковое масло: обзор и цены в Смоленске

Как выбрать оливковое масло: обзор и цены в Смоленске

212
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как выбрать оливковое масло: обзор и цены в Смоленске

Как выбрать оливковое масло: обзор и цены в Смоленске
Оливковое масло является уникальным по свойствам продуктом. Его называют «жидким золотом», так как это настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия. Оливковое масло богато витаминами-антиоксидантами А и Е, полезными жирными кислотами, витаминами В, D и К, пектинами, минеральными веществами (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо и йод). Золотой эликсир из плодов оливы оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению костей, скорейшему заживлению ран, ушибов и язв, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как выбрать оливковое масло

Стоит помнить, что оливковое масло бывает разное, и при его покупке нужно обязательно смотреть на этикетку. Так, самым полезным считается масло холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil). Термин Virgin по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Температура при его отжиме находится на уровне 27 градусов. Масло имеет приятный запах и небольшой привкус. Благодаря минимальной обработке, оно сохраняет максимум полезных свойств оливок. К тому же, его кислотность не превышает 1%. Так как это масло самого высокого качества, оно, как правило, добавляется уже в готовые блюда.
Второй категорией является масло Virgin Olive Oil. Оно также готовится по технологии холодного отжима. По цвету и полезным свойствам масло не отличается от описанного выше, просто готовится из менее качественных оливок.
Самая низкая категория оливкового масла – Olive oil. Кислотность этой категории составляет до 3,3%. Это максимальный показатель кислотности для масла, произведенного из оливок. Оно хорошо подходит для жарки, но для заправки готовых блюд лучше всего выбрать первые две категории.
Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым и слегка сладким. Цвет варьируется от светло-золотого до темно-зеленого и зависит от сорта оливок и способа обработки. Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях – достаточно поместить его в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – то выбранное масло является качественным.

Цены на оливковое масло в Смоленске

Если сравнивать цены на оливковое масло в Смоленске, то в супермаркетах они варьируются от 140 до 700 рублей за 0,5 л. В гипермаркете «Линия» самая низкая цена, которую удалось зафиксировать, установлена на оливковое масло категории Extra Virgin Grand di oliva – 269,90 руб. за 0,5 л. В Магните масло Spainolli стоит 139,90 руб. за такой же объем. В «Ленте» фирменное масло Extra Virgin с логотипом «Лента» стоит 289,99 руб. за 0,5 л. В «Карусели» самое дешевое оливковое масло Serrata – 319 руб. за объем 0,5 л.

Виктория ВАСИЛЬЕВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ