Как выбрать ресторан для свадебного банкета

Как выбрать ресторан для свадебного банкета

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как выбрать ресторан для свадебного банкета

Наш корреспондент Виктория Васильева (Шпокас) несколько дней назад вышла замуж. Прекрасное событие, но в то же время хлопотное и затратное. А самым дорогим мероприятием на свадьбе является, как известно, застолье. Как выбрать ресторан или кафе для свадебного банкета, как составить меню, на чем можно сэкономить на свадьбе и каким образом юридически подстраховаться от ошибок персонала банкетного зала, делится секретами Виктория Васильева.

Как выбрать ресторан для свадебного банкета

Известно, что выбор места для празднования свадьбы является ключевым моментом в организации этого чудесного мероприятия. Основные критерии, на которые нужно обратить внимание, это, конечно же, соответствие ваших желаний и возможностей уровню заведения – кухне, сервису и обслуживанию.
Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Некоторые гости уходят раньше, а другие не против остаться до утра. Прежде всего, стоит обратить внимание на холодные закуски – приезжая на место празднования они в обязательном порядке должны быть на столе. Холодных закусок существует огромное множество – мясная и сырная нарезки, соленая рыба, заливное, грибное и овощное ассорти, канапе и т. д. Здесь стоит руководствоваться стандартными вкусовыми предпочтениями и выбирать блюда количеством не менее трех.
Чаще всего на свадебном столе присутствует 2-3 вида салатов. В выборе этих блюд так же не стоит останавливаться на необычных вкусовых сочетаниях – не всем гостям они придутся по вкусу. Лучше всего сделать выбор в пользу салатов, которые знакомы всем – «Оливье», «Цезарь», «Русская красавица», «Мимоза», «Греческий салат».

не экспериментируйте с салатами

Что касается горячих блюд, то, обычно, останавливаются на двух их видах – основное, порционное, подают после первого танца молодоженов. Для него отлично подойдет мясо по-французски, шашлычок или отбивная. Следующее подается единым целым во второй половине праздника. Профессиональные кулинары рекомендуют в качестве второго блюда выбирать такое, которое одновременно будет украшать стол. К примеру, целая индейка или рыба.
В любое свадебное меню должен быть включен праздничный торт. Вместе с тортом на стол подают чай и кофе – в зависимости от предпочтений гостей. Свадебный торт, как правило, готовят по весу – около 1,5 кг на 10 гостей.

Свадебный торт готовят из расчета 1,5 кг на 10 гостей

Для того чтобы немного сэкономить, в ресторане или кафе стоит узнать:

  • можно ли привезти свой десерт (торт, капкейки и т. п.), а также свои фрукты и овощи;
  • возможность использования своих алкогольных и безалкогольных напитков, кофе и чая;
  • предоставление скидок рестораном, подарки (каравай, свадебный торт);
  • наличие «пробкового сбора» (обслуживание алкоголя, приобретенного вне бара ресторана) и «сладкого налога» (плата за обслуживание свадебного торта).

Очень важным остается вопрос о декоре зала. Если запланирована тематическая свадьба или определенный цветовой дизайн, будет не лишним узнать некоторые моменты, которые могут стать ключевыми:

  • наличие чехлов на стульях и их цветовая гамма. Входят ли чехлы в стоимость банкета или их аренда оплачивается отдельно;
  • цветовое решение салфеток и скатертей;
  • наличие и прокат свадебной арки, возможность и стоимость ее использования.

Помимо этого следует узнать об обслуживании банкета, и, в первую очередь, поинтересоваться о количестве официантов, которые будут обслуживать ваш праздник. По правилам хорошего сервиса количество персонала берется из расчета 1 официант на 10 гостей.

1 официант на 10 гостей

Также необходимо решить ряд вопросов, которые значительно повлияют на программу вечера:

  • присутствие в ресторане ограничений по использованию холодных огней, дымовых машин, свечей;
  • разрешение на работы декораторов, флористов в помещении ресторана;
  • наличие комнаты для расположения ведущего, переодевания задействованных артистов;
  • во сколько можно начать украшение зала, подготовку для работы техники, музыкантов, ведущих;
  • обязательно нужно уточнить, когда из зала должно быть вывезено все оборудование и декор;
  • возможные варианты схем расстановки мебели;
  • подписание договора, предоставление администратором копии меню;

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря советам нашего журнала, вы выберете лучшее место для своей свадьбы! Делитесь в комментариях своим опытом и критикуйте заведения, которые вам не понравились.

Виктория ВАСИЛЬЕВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ