Красная икра

Красная икра

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

красная икра

Одним из основных продуктов, который непременно присутствует на новогоднем столе, является красная икра. К ней всегда относились с огромным уважением, считая одним из самых изысканных рыбных продуктов.

Сейчас икру подразделяют в основном по цвету. Красная икра – продукт лососевых, а черная – осетровых рыбных пород. Из японской кухни люди узнали о мелкой, как маковое зернышко, икре летучей рыбы – тобико, а также об икре тресковых пород – тарако.

икра тресковых пород – тарако

Икру можно классифицировать и по способу обработки. Паюсная икра от осетровых рыб перемолота в однородную массу; ястычная не очищена от пленок, но при засолке имеет обычный икорный вкус. Наиболее ценная – зернистая икра янтарного цвета, добываемая из осетровых рыб, возрастом более 60 лет.
Красную икру в нашей стране принято считать деликатесом, и, несмотря на достаточно высокую цену, купить ее можно практически в каждом супермаркете. Этот продукт дарит нам рыба вида лососевых – горбуша, кета, форель, нерка, кижуч. По своим полезным свойствам икринки почти не отличаются друг от друга, различны только их размеры, внешний вид и вкус. Так, икра кеты имеет яркий янтарный цвет и правильную форму шара. Икра нерки практически идентична икре горбуши по вкусовым качествам, но размер ее немного меньше. У форели самая мелкая икра и цвет ее варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. У рыбы кижуч, икра небольших размеров и горьковатого привкуса.
Самой популярной красной икрой является икра горбуши. Этот вид рыбы считается одним из самых плодовитых среди всех лососевых. Ее икринки светло-оранжевые, достигают 5 мм, оболочка не плотная.

Самой популярной красной икрой является икра горбуши

Красная икра – очень полезный продукт питания, содержащий в себе 32% белка, который полностью усваивается организмом. Помимо этого в ней содержится огромное количество аминокислот, незаменимых для человека. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают холестерин в крови, усиливают регенерацию тканей. Помимо этого красная икра содержит фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, В1, В12. Из макро- и микроэлементов в достаточно большом количестве присутствуют марганец, калий, кальций, фосфор и цинк. Икра помогает повысить тонус организма, поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и защищать от простудных заболеваний.
Чтобы получить максимум пользы из этого продукта, достаточно съедать не более 5 чайных ложек в один прием пищи. Чрезмерное употребление может привести к нарушению процессов обмена веществ. Помимо этого, не стоит забывать смотреть на упаковку – качественная икра, изготовленная по ГОСТу, помимо самой икры в составе может иметь: растительное масло, соль, Е400 (глицерин, предотвращающий ее высыхание), Е239 и Е200 (необходимы для сохранения продукта от преждевременной порчи). Лучше, если икра была упакована летом, во время нереста. Зимняя икра также может быть натуральной, но приготовленной из мороженых ястыков, а значит не такой полезной.

Средняя стоимость красной икры в Смоленске – 2000 р/кг.

Виктория ШПОКАС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ