Мясные продукты для детей: чем не страшно кормить своего ребенка

Мясные продукты для детей: чем не страшно кормить своего ребенка

281
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
чем кормить ребенка

Как на сегодняшний день в России обстоят дела с производством мясной гастрономии для детей, как выбрать качественные продукты, а также какие маркировки свидетельствуют о безопасности такой продукции.
Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Как выбрать мясную гастрономию, которая будет полезна и безопасна для вашего ребенка?

Почему детям обязательно нужно давать мясные продукты

Одним из подходов к устранению дефицита пищевых веществ в питании детского населения является обогащение мясных продуктов микронутриентами, дефицит которых имеет место, достаточно широко распространен и наносит вред здоровью. В связи с этим широко применяется обогащение мясных продуктов детского питания (В1, В2, РР, ?-каротин, С) и минеральными веществами (йод и кальций), что значительно повышает их пищевую ценность.
Детский организм не синтезирует витамины! Многие родители уверены в том, что для того, чтобы ребенок получал достаточно витаминов, нужно покупать свежие овощи и фрукты. Однако следует при этом иметь в виду, что овощи и фрукты являются источниками лишь углеводов, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот и пищевых волокон. Тогда как, например, основной источник витаминов группы «В» это именно мясные продукты.

С какого возраста какие мясные продукты разрешены

Специализированная мясная продукция для детского питания включает продукты для питания детей:

  • раннего возраста (от 6 мес. до 3-х лет),
  • дошкольного (старше 3-х лет)
  • школьного (старше 6 лет) возраста.

В качестве прикорма мясные продукты вводятся в рацион ребенка, начиная с 6 месячного возраста в виде гомогенизированных мясных консервов, адаптированных по консистенции, размеру частиц, составу и пищевой ценности; с 7-8 месяцев – в виде пюреобразных, а с 9 – крупноизмельченных консервов.
С трех лет рекомендуется использовать специализированные вареные колбасные изделия, ветчину, рубленые полуфабрикаты, пельмени, паштеты и с 6 лет – полукопченые колбасы.

Для детей же старше 3-х лет при производстве колбасных изделий используются:

  • функциональные добавки: нитрит натрия (в пониженном, относительно продуктов общего назначения, количестве), аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, цитрат кальция, крахмал, каррагинан, мальтодекстрин, декстроза;
  • вкусо-ароматические добавки: соль поваренная, чеснок, лук, укроп, петрушка, орех мускатный, кардамон, кориандр, тмин, перец душистый, эмульсии вкусоароматические, экстракты пряно-ароматические, натуральные вкусо-ароматические ингредиенты, ароматизатор коптильный (для полукопченых колбас используется вместо операции копчения);
  • обогащающие добавки: витамины, железо, цинк, бета-каротин, йод (препарат йодированного молочного белка), препараты кальция, пищевые волокна.

Детские мясные продукты в российских магазинах

На сегодняшний день обеспеченность детей раннего возраста отечественными продуктами на мясной основе составляет 80 %. В то же время, обеспеченность детей от 3-х до 14 лет специализированными мясными продуктами в целом по стране составляет не более 5 %.
Питание большинства дошкольников и школьников основывается на использовании продуктов общего назначения, которые не соответствуют принципам здорового развития и роста ребенка. В результате этого у детей складываются неправильные стереотипы пищевого поведения и создается основа для тех или иных патологических состояний в более взрослом возрасте.
По данным исследований, только у 30% подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации.
Наиболее стабильно налажен выпуск специализированных мясных продуктов для детского питания в Москве и Московской области.
Мясные продукты для детей: чем не страшно кормить своего ребенка рис-2
Здесь «Номенклатура пищевых продуктов для использования в составе рационов питания обучающихся и воспитанников» включает мясные продукты, изготовленные по технической документации, разработанной в институте – мясо в блоках, крупнокусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, пельмени, рубленые полуфабрикаты.

Мясные продукты для детей: какой способ обработки лучше

Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста, рекомендуемый Институтом питания, содержит 140-220 г (в зависимости от возраста) мясных продуктов в сумме, включая мясо, птицу, колбасные изделия.
При этом мясо может использовать в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей и гуляша в зависимости от индивидуальных вкусов детей, как приготовленных самостоятельно, так и промышленного изготовления. При самостоятельном приготовлении стоит тщательно подойти к выбору мяса. Лучше использовать мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания, в виде крупнокусковых полуфабрикатов.
Для питания детей дошкольного возраста в большей степени рекомендуются рубленые кулинарные изделия их мяса с добавлением круп и овощей. Такие изделия отличаются более сбалансированной пищевой ценностью, лучшей усвояемостью и являются дополнительным источником пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.

Читаем маркировку: какая мясная гастрономия адаптирована для детского питания?

Согласно требованиям, действующим на территории Таможенного союза, в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»).
В маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.
Для оценки соответствия мясной продукции требованиям к продукции детского питания перед выпуском в обращение проводится государственная регистрация.
Не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

Росконтроль

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ