Новая пивоварня в Смоленске

Новая пивоварня в Смоленске

751
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пивоварня Хаген в Смоленске

Наконец-то сбылась моя давняя мечта – посетить пивоварню! Сам я люблю варить домашнее пиво (настоящее пиво из солода, хмеля), поэтому посмотреть воочию как это происходит на профессиональном уровне – естественное желание. Через знакомого напросился на новую пивоварню «Хаген», которая запустилась весной 2014 года на улице Индустриальная.

Как только заходим на завод, попадаем на последнюю стадию процесса пивоварения – розлив по бутылкам и складирование на охлаждаемом складе перед отправкой по магазинам. Но начнем по порядку.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Здесь можно увидеть светлые, карамельные, жженые и пшеничные солоды. Кстати, для одного сорта пива используется как минимум 2-3 различных солода в разных пропорциях.

Здесь же, в холодильной камере (чтобы не терял ароматических свойств), хранится и хмель. Хмель как и на большинстве пивоварен используется гранулированный – шишки хмеля очищаются от лишних частей и прессуются. В таком виде они лучше сохраняют аромат.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Следующий шаг в производстве пива – дробление солода. Здесь стоит несколько усовершенствованная дробилка, которая сразу смешивает дробленый солод с водой определенной температуры. И в виде такой «каши» смесь отправляется по трубам в заторный чан, где в течение некоторого времени настаивается при определенных температурах (процесс называется затирание), после чего фильтруется за счет оболочек зерна, которые были получены в результате помола (вот почему так важно во время помола не повредить оболочку зерна и не раскрошить ее).

Пивоварня Хаген в Смоленске

Далее вся вода (наполненная сахарами и другими элементами, «вымытыми» из зерна) поступает в сусловарочный котел, где все это булькает еще несколько часов. Время от времени добавляется хмель. Ближе к концу варки – для аромата, в начале варки – для хмелевой горечи. В зависимости от необходимого результата задаются пропорции и общее количество вносимого хмеля. Далее это сусло проходит через вирпул (гидроциклон) – емкость, в которой посредством центробежной силы все остатки солода и хмеля оседают на дне, а чистое сусло идет дальше (по такому же принципу, как и в кружке с чаем – в момент размешивания сахара чайные лепестки собираются на дне в центре кружки).

Пивоварня Хаген в Смоленске

Вот оно – сердце пивоварни! Слева направо: заторный чан, сусловарочник, предзаторник (нужен для сбора затора, когда заторный чан еще не освободился после предыдущей варки), котел с горячей водой, далее емкость для сбора осадка с вирпула и вирпул.

Пивоварня Хаген в СмоленскеЗаторный чан, в котором затор постоянно перемешивается, чтобы вымыть все нужные нам вещества.

Вы бы знали, какой тут стоит запах, ммм!..

Заметно как во время фильтрации фильтрующий слой со временем спрессовывается. Четко можно разделить границу между солодовой фильтрующей оболочкой и всей остальной «мукой».

А это все, что осталось после варки, так называемая дробина. Кстати, большое лакомство для свиней, поэтому его не выбрасывают, а отправляют на свиноферму.

Пивоварня Хаген в Смоленске

На пивоварне используется оборудование от известной в мире пивоварения компании ZIP из Венгрии.

А вот и центр управления всем пивоваренным процессом – можно видеть все, что происходит, начиная от дробления солода и заканчивая розливом.

Пивоварня Хаген в Смоленске

После вирпула сусло дальше охлаждается и попадает в бродильные танки. Под действием задаваемых в танки дрожжей происходит брожение, при котором сахара превращаются в спирт, углекислый газ и другие выделения, которые на начальном этапе брожения выходят с помощью специальных клапанов. Этими же клапанами регулируется естественная газация пива – чтобы оно не было ни водянистым, ни слишком газированным.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Здесь также находятся емкости с моющим и дезинфицирующим растворами, которые по трубам попадают в танки. Танки моются каждый раз после после опустошения.

Низ танка делается конусообразным, чтобы все дрожжи собирались в этом самом конусе и не попадали при розливе в бутылки.

13На каждом танке, как и на компьютере, можно увидеть температуру созревающего пива, давление и объем.

После того, как пиво созрело (на это уходит не меньше месяца, а для некоторых сортов и больше), определенные сорта идут на фильтрацию, а другие напрямую на розлив (фильтрованное и нефильтрованное пиво).
Во так незамысловато выглядит фильтрующая система – пиво проходит через многоуровневую систему фильтров, которые задерживают последние остатки дрожжей и других нерастворимых продуктов пивоварения.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Вот и розлив. Начинается он с выдува собственных бутылок, далее идет наклейка этикетки, штамповка даты розлива, мойка и дезинфекция бутылки, повторное охлаждение пива, налив, закупорка и упаковка термопленкой по шесть бутылок.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Здесь вода очищается различными фильтрами для различных примесей, создается необходимая жесткость. В конце идет еще обеззараживание ультрафиолетом.

Пивоварня Хаген в Смоленске

Устройство для производства озона. Озон используется для обеззараживания бутылок перед розливом, после их мойки.

Станция очистки воздуха и создания сжатого воздуха для пневмосистем. Очистка воздуха очень важна. Его подают в пивные танки в начале брожения, так как кислород необходим для работы дрожжей, а наличие любых бактерий – смертельно для пива.

Пивоварня Хаген в Смоленске

В общем, если ребята будут продолжать в том же духе, то народное признание не заставит себя долго ждать. Хочу поблагодарить руководство, которое пошло мне на встречу и разрешило провести экскурсию. Извиняюсь за все неточности в описании процессов производства, может что-то с терминами где-то напутал, но общий смысл и технология переданы, на мой взгляд, более, чем точно.

Никоим образом не пропагандирую потребление пива, наоборот, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, но на мой взгляд, увидеть любое производство изнутри – это интересно.

Смотрите полный фотоотчет

Денис КИСЕЛЕВ
Фото автора

 

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ