Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло: вред и польза

168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пальмовое масло: вред и польза

Одним из пугающих современных ЗОЖ-ников продуктов является пальмовое масло. Сегодня оно используется во всем мире в молочной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Но так ли страшен черт?..
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Широкое распространение оно получило за счет способности улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. На самом деле, оно является растительным жиром.

Польза пальмового масла

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который борется со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам. Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов. Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5% , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71–75% этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла. Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака. По некоторым данным, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.
Не стоит забывать о продолжающемся скандале с ввозом масла в грязных цистернах. Напомним, за использование технического пальмового масла в продуктах предложили штрафовать до 5 миллионов рублей.
Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным. Однако пока дилемма не будет законодательно решена, производителям следует доверять с осторожностю. По крайней мере избавьте от продуктов с содержанием пальмового масла детей.

Виктория ВАСИЛЬЕВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ