ПОДЕЛИТЬСЯ

21 марта 2016 года в хмельном клубе СОЛОD прошел первый батл официантов смоленских заведений, организованный «Барменской Ассоциацией России – Смоленск» и клубом СОЛОD.
В конкурсе приняли участие официанты заведений: «Катрин-кафе», «Гавана клуб», «Темница», «Питер Пуш» и «Вояж».
Перед конкурсантами стояла задача набрать наибольшее количество баллов в пяти заданиях: визитная карточка, в котором нужно было эффектно представить свое заведение, накрытие стола – участники соревновались в умении унести максимальное количество тарелок в руках, теория – официанты отвечали на профессиональные вопросы, сомелье – нужно было грамотно представить и подать вино и последний конкурс, самый, пожалуй, веселый – скоростное обслуживание с полосой препятствий.

Первая битва официантов СмоленскаЗа официантским батлом следило жюри из четырех человек: Евгений Шнеур, алкогольный эксперт, Сергей Николаев, управляющий ресторана «Кристина-А», Максим Пронин, главный редактор «Дай меню!» и Юлия Скалина, владелица бара BarDuck.
За подсчетом баллов следил Кир Шумай, а за подсчетом разбитых участниками бокалов, как шутили ведущие Алексей Ланько и Александр Терентьев, наблюдал совладелец хмельного клуба СОЛОD Игорь Бабкин.

клуб солодВ итоге, после долгих подсчетов и небольшого спора жюри, места распределились следующим образом:

  • «Гавана клуб» – сертификат на 1000 рублей,
  • Ресторан «Питер Пуш» – сертификат на 1000 рублей,
  • «Катрин-кафе» – третье место и сертификат на 2000 рублей,
  • Ресторан «Темница» – второе место и сертификат на 3000 рублей,
  • Ресторан «Вояж» – первое место и 5000 рублей.

Инна Качнова, ресторан «Темница», управляющая

На мой субъективный взгляд, хотелось бы более сильного конкурса с профессиональными заданиями. И чтобы было разделение официантов заведений на тех, кто работает в ресторанах и тех, кто трудится в барах, ведь у них совершенно разные подходы к работе. Сама идея конкурса официантов интересная, это выводит профессию на более высокий уровень, ведь у нас привыкли, что официант, это «принеси-подай». Хочется, чтобы конкурс в следующий раз был областным.

Екатерина Бондик, ресторан Peter Push, администратор

Несмотря на то, что мы не заняли призовое место, в целом было здорово, ребята очень старались, волновались, готовились. Мы отлично провели время, получили массу эмоций, познакомились с работниками других заведений, пообщались с руководителями коллективов. Не взирая на проигрыш, обязательно будем участвовать в следующем конкурсе. От грядущих соревнований ждем больше профессиональных заданий, выявляющий истинный уровень мастерства официантов.

официанты ресторана питер пуш

Мария Видер, «Катрин-кафе», участница

Мне батл официантов очень понравился. Правда, мы надеялись на другие конкурсы, которые обговаривались заранее: сервировка стола (а это, я считаю, главное в работе официанта) и черного ящика – с закрытыми глазами на ощупь нужно было определить предмет.
Решила поучаствовать потому, что хотела увидеть себя в этой профессии, так сказать, со стороны знатоков и посоревноваться с другими. Вообще, много для себя чего выявила после этого конкурса…

Анастасия Машкова, ресторан «Вояж», наставник команды

Нам конкурс очень понравился, участвовать мы не боялись. Конечно, хотелось бы посложнее вопросы, например, про знание приборов, посуды. Но для первого раза получилось отлично!

клуб солод

Кир Шумай, организатор

Организаторы конкурса «Барменская ассоциация России – Смоленск» и хмельной клуб СОЛОD выражают благодарность алкогольному партнеру мероприятия, Торговому Дому «Арома», информационному партнеру «Салон печати на Памфилова, 5» и журналу об индустрии общественного питания «Дай меню!» за помощь в подготовке и проведении мероприятия.
Огромное спасибо всем участникам и гостям конкурса. Мы знаем, что первыми быть трудно и сложно, но все мы справились и это здорово.
Цель мероприятия: поднятие престижа профессии «официант», знакомство и обмен опытом между представителями профессии, определение среднего профессионального уровня официантов в г. Смоленске, анонсирование программы обучения по профессии «официант» в учебном центре БАР-С.

Первая битва официантов Смоленска

 


 

В общем, конкурс состоялся, все прошло прекрасно, без официоза и бюрократизма. Получилось настоящее шоу в кругу друзей. Самым впечатляющим для меня показалось выступление команды ресторана «Темница» в конкурсе «визитка»: сочинить текст, положить на музыку и здорово спеть о своем ресторане, при этом упомянув слово «Темница» раз 50, наверное, это, думаю, было лучшее промо.
Спасибо организаторам, участникам, всем, кто присутствовал в тот жаркий вечер в клубе. Приятно, что общественное питание в Смоленске, благодаря неравнодушным активистам, вроде Кирилла Шумая, движется в правильном направлении. Необходимо дальнейшее развитие не только персонала общепита, но и всей индустрии питания в целом.

Полный фотоотчет. Еще больше фото

Максим ПРОНИН
Фото Дениса ВАШКЕВИЧА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ