Правила зимнего питания

Правила зимнего питания

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ: ЧТО ЕСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ

Зимние морозы, нехватка света и тепла, испытывают человека на прочность. Чтобы поддерживать теплообмен, рацион должен быть выстроен как можно правильнее, ведь когда организм получает все необходимые витамины иммунитет остается крепким, а лишний вес и стрессовые ситуации не грозят.

Как известно, в Смоленске бывает достаточно холодно зимой, поэтому калорий должно хватать. В холода человеку нужны жиры (как растительные, так и животные), «тяжелый» белок, в виде мяса и рыбы. Рыбные блюда следует готовить не реже двух раз в неделю и обязательно включать в еженедельное меню курицу и телятину.
Не стоит исключать молочные продукты – они помогают сохранить в организме необходимые условия для хорошей жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и оказывают укрепляющее действие на организм.
Овощи и фрукты лучше всего покупать сезонные, так как они содержат максимальное количество нужных витаминов и минералов.
Снижение иммунитета, озноб и появление простудных заболеваний наблюдается у тех, кто забывает о кашах, хлебе и злаках. Конечно, их потребление лучше всего перенести на первую половину дня, но совсем исключать из рациона их не стоит.
Отличным дополнением к зимнему меню станет употребление свежей зелени, которая помогает противостоять инфекциям из-за содержания достаточного количества фитонцидов.

Еще одним незаменимым продуктом является вода

Еще одним незаменимым продуктом является вода. Естественно, в холода требуется меньшее количество жидкости, но полтора литра чистой, негазированной воды, нужно выпивать ежедневно. В остальное время, чтобы согреться изнутри, можно пить теплые чаи, настои из ягод и компоты.
Не следует питаться всухомятку. Правильное питание зимой обязательно должно содержать теплые блюда и супы. Полезным дополнением станет добавление в еду таких пряных специй, как перец, имбирь, кардамон, корица и т. д.
Еще один полезный совет – так как витамины очень просто вымываются из организма сахаром, свой рацион зимой лучше всего строить на естественных подсластителях – мед, натуральные сиропы. Только тогда все «добытые» минеральные вещества защитят от простуды и повысят иммунитет.
Зимой организм человека работает несколько иначе – он скорее накапливает, тем самым спасаясь от низких температур, чем отдает. Но если придерживаться основных правил зимнего питания, то прибавка в весе, простуда и стрессовые ситуации пройдут стороной. Будьте здоровы!

Виктория ШПОКАС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ