Растворимый кофе – забудь о безопасности

117
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Растворимый кофе окружен множеством мифов, а еще говорят, что делают его едва ли не из отходов производства, и по банкам фасуют чуть ли не всю таблицу Менделеева. Специалисты Росконтроля решили выяснить, как на рынке обстоит ситуация с растворимым кофе!
В лабораторию были переданы семь образцов кофе популярных брендов: «Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Сплошная сублимация

Все выбранные для экспертизы образцы — это сублимированный кофе. Технология его изготовления считается более совершенной, чем аналогичные, потому что сублимация дает возможность сохранять и природные качества кофе, и его насыщенный аромат.
Производители утверждают, что благодаря такому способу производства напиток сохраняет свои аромат и свойства.

Растворимый кофе вред

Богатый насыщенный вкус?

И что уж греха таить, именно по вкусовым качествам мы зачастую оцениваем кофе (то, что он должен бодрить — требуемое качество по умолчанию). Поэтому наши специалисты провели тщательную органолептическую экспертизу, которая помогла выявить особенности того или иного напитка.
И что же показал этот тест? Спешим порадовать: все образцы с честью его выдержали и показали хорошие результаты. Они имеют внешний вид, цвет и вкус, свойственные данному виду продукта.

  • Форма: частицы плотной структуры, различных форм и размеров, поверхность слегка шероховатая.
  • Цвет: светло-коричневый у всех образцов.
  • Аромат: ярко выраженный, как и требует стандарт, у двух образцов — Nescafe Gold и Tchibo; просто выраженный, свойственный данному продукту, у остальных образцов — «Черная Карта», Jacobs Monarch, LeCafe, Ambassador, Milagro.
  • Вкус: у всех образцов ярко выраженный, свойственный сублимированному кофе. Есть небольшие нюансы в оттенках вкуса: «Черная Карта», Nescafe Gold, Tchibo — с горчинкой в послевкусии, а LeCafe, Milagro — с кислинкой. В образце Jacobs Monarch эксперты распробовали и горчинку, и кислинку. В образце Ambassador отметили хороший баланс между кислотностью и горечью.

Так что покупателю остается только выбрать кофе по своему усмотрению — в зависимости от того, какие вкусовые нюансы он предпочитает.

Не забудем о безопасности

«Но как же безопасность и состав?» — спросит читатель. Спешим успокоить: и с этими параметрами у проверенных образцов все в порядке. Они соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин B1, который может вырабатываться плесневыми грибами, не обнаружен ни в одном из протестированных образцов. Мышьяк либо не обнаружен вовсе (его содержание меньше метода определения), либо присутствует в допустимых пределах (не более 20 % от максимально допустимого). Ртути не найдено, кадмий находится в допустимых пределах (больше всего в Нескафе – 80 % от максимально допустимого содержания). А в Черной карте его содержание на уровне 70 % от максимально допустимого. Содержание свинца находится в пределах допустимого во всех образцах, кроме LeCafe — там свинец не обнаружен в пределах метода определения.
И еще на одном аспекте, который мы уже упоминали выше, хотим заострить особое внимание. А именно — на том, насколько кофе бодрит. Это качество зависит от количества кофеина. Принято считать, что в растворимом кофе его меньше, чем в натуральном. Достаточно ли, чтобы бодрить с утра, а не погружать в еще большую сонливость?
Растворимый сублимированный кофе вред
Экспертиза показала, что во всех образцах достаточно много кофеина.
Рекордсменом по этому показателю стал LeCafe (6,0%, в перерасчете на сухое вещество), меньше всего кофеина в Jacobs Monarch (3,9%).
При этом в образцах всех протестированных брендов содержание глюкозы и ксилозы не превышает допустимого стандартом предела. Эти углеводы не свойственны кофе, и в натуральном кофе их очень мало. Соответственно, все образцы можно считать натуральным кофе, это не фальсификат.


Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным. Также растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, содержать не менее 2,3% кофеина, если это не декофеинезированный кофе и не менее 6% золы.


Признаков фальсификации экспертиза не выявила. Все образцы можно считать натуральным кофе

А это значит, что на рынке есть безопасный, качественный, ароматный, вкусный и бодрящий сублимированный кофе. Это хорошие новости для всех кофеманов, потому что каждый может оказаться в ситуации, когда сварить кофе не представляется возможным, а бодрящий напиток хочется. В этом случае можно выбирать те бренды, которые мы протестировали — они не получили существенных замечаний от экспертов.

Росконтроль

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ