Роман Казменков: Сейчас сложно удивить посетителей бара

Роман Казменков: Сейчас сложно удивить посетителей бара

223
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Роман Казменков

Призер фестиваля «Золотой шампур – 2014», бармен популярного смоленского ресторана «Черная каракатица» Роман Казменков, рассказал читателям «Дай меню!» о любимой профессии, увлечениях, коктейлях «аля воображение», а также о желании открыть бар по своим «законам».

Роман родился и вырос в Смоленске, окончил школу № 21 им. Рыленкова, поступил в колледж СКЭСиП, а затем в гуманитарный университет.
– «Мне всегда нравилось общаться с людьми, но только как себя реализовать, я не знал», – рассказывает Роман. – Работаю с 16 лет – в частности, приходилось трудиться на овощной базе, заводе холодильников, был экспедитором на молочном заводе «Роса», менеджером по продажам… Но я понимал, что все это не мое!».

Роман Казменков– Ром, как пришел в нынешнюю профессию?
– Заинтересовало предложение одногруппника. Будучи студентом второго курса СГУ, я пошел работать в клуб-боулинг «Сфера», затем в ночной клуб «Клетка». Однажды администратор попросил подменить бармена. Я вошел во вкус: ночная жизнь, постоянное общение с разными людьми – кто-то рассказывает свою жизненную историю, кто-то просто делится настроением. «Клетка» закрылась, поступило предложение от казино «Гранд Луидор»… Но вскоре, по закону жанра, оказался в Москве. Получив диплом в Московской ассоциации барменов и проработав в разных заведениях столицы, я нашел свое место в одном из самых популярных мест среди преуспевающих людей Москвы – ночном клубе «Роял-бар». Там получил огромный опыт, который до сих пор применяю в профессии. Но не проходило и дня, чтобы я не вспоминал родной город, друзей и родственников. Наступил момент осознания: все, что хотел, я получил от столицы. С удовольствием собрал вещи и вернулся в Смоленск. Знакомый пригласил меня на должность бармена в «Черную каракатицу», в которой я работаю и по сей день – вот уже четыре года.

Роман Казменков– Что предпочитают пить посетители вашего заведения? Поделись рецептом авторского коктейля.
– Предпочтения посетителей бара «Черная каракатица» очень разнообразны. Заведение посещают люди разного возраста и статуса. Иногда человек за баром может попросить просто рюмку водки – в предвкушении душевной беседы. Бывает, что леди в элегантном платье заказывает изысканный коктейль «не из меню», а на вкус «очаровательного бармена» – коктейль «аля воображение». Тогда и приходится проявить фантазию. Сложно сейчас удивить посетителей; в этих случаях стараюсь проявить все творческие способности, такие «задания» нравятся мне больше всего. Авторские коктейли не имеют определенного рецепта и состава ингредиентов. Задача бармена, определив настроение посетителя, подобрать не только правильное сочетание, но и количество алкоголя.

Смоленск– Совет от бармена. Как нужно вести себя с пьяными клиентами?
– Общепринятых правил поведения с пьяными посетителями не существует. На мой взгляд, всегда нужно помнить о том, что пьяный человек намного ранимее и чувствительнее, чем он же в «трезвое время суток». Не стоит акцентировать внимание на его состоянии, делать резкие замечания или, наоборот, полностью игнорировать присутствие. Уверен, что любого агрессивно настроенного пьяного посетителя, можно легко превратить в «добряка» или «короля вечеринки» – либо одним правильным жестом, либо уделив ему немного внимания. Каждый раз при общении с людьми стоит помнить: нужно вести себя с ними так, как бы ты хотел, чтобы общались с тобой, находись ты на их месте!
– Как предпочитаешь отдыхать сам?
– Я всегда любил природу, с детства и по сей день увлекаюсь рыбалкой. Раз в год (по возможности) мы с друзьями выбираемся «дикарями» в горы на наш Юг – в места, куда нельзя доехать на машине, чтобы отрезать путь местным любителям шашлыков и «громких вечеринок». Наша компания любит пару недель отдохнуть от цивилизации, насладиться тишиной, занимаясь подводной охотой и морской рыбалкой – без комфортных условий, к которым мы так привыкли.

целует рыбу– Любишь ли ты готовить сам? Твои любимые блюда?
– Неудивительно, что человек, всю жизнь проработавший в общепите, очень любит готовить. Я не исключение. Часто собираю у себя гостей и с удовольствием «кулинарю» для них. Набор блюд очень разнообразный, все зависит опять же от настроения. Как и в баре, когда делаю коктейль «фантазия», на кухне я проявляю творчество, стараясь отходить от стандартных рецептов и доверяя своему вкусу. Например, могу порадовать близких пиццой, рыбной или куриной запеканкой под сливочным соусом.

Роман Казменков– Роман, как ты относишься к программе «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Нужны ли такие внезапные проверки в заведениях?
– К программе «Ревизорро» отношусь положительно, может, потому, что наше заведение готово к любым видам проверок. Я сам часто нахожусь на кухне, в силу производственной необходимости, поэтому полностью уверен в профессионализме своих коллег.

Коктейли– Работа твоей мечты – это…
– На сегодняшний день я не представляю себя работником другой сферы. Поэтому хотел бы попробовать свои силы в том, чтобы самостоятельно открыть бар со своими «законами», определенной тематикой, которая близка моему образу жизни, моим вкусам и, конечно, пожеланиям и предпочтениям разных людей.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Фото Дениса ВАШКЕВИЧА
и из личного архива Романа Казменкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ