СЕЛЬДЕРЕЙ – СПЕЦИЯ СЧАСТЬЯ

СЕЛЬДЕРЕЙ – СПЕЦИЯ СЧАСТЬЯ

86
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сельдерей – специя счастья

Сельдерей – это пряно-овощное двулетнее растение, принадлежащее семейству сельдерейных. В кулинарии используются стебли, листья, семена и корни в свежем или сушеном виде. Все части растения обладают горьковато-сладким вкусом и приятным ароматом.

В Древнем Египте и Греции листья этого растения вплетали вместе с лавровыми ветками в венки полководцев, которые одерживали победу. А римляне любили подавать блюда с сельдереем на свадебных торжествах. Растение считалось приносящим счастье и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.
Местом происхождения сельдерея считается Средиземноморье.

Применение в кулинарии

Сельдерей великолепно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Наиболее широко это растение используется в азиатской, европейской и американской кухне.
Листья сельдерея в свежем и сушеном виде служат отличной приправой к супам, салатам. Они придают великолепный вкус фасоли, картофелю, помидорам и свекле. Для салатов и гарниров используется вареная или тушеная зелень сельдерея.
Черешки растения можно употреблять в сыром виде, либо варить, жарить, запекать с сыром и сметаной. Черешковый сельдерей часто используется в приготовлении фарша.
Свежие корневища сельдерея натираются на крупной терке или нарезаются мелкими кусочками и используются для приготовления супов, бульонов, салатов, соусов. В качестве гарнира к мясу, птице или овощам корни растения варят, жарят, маринуют.
Из сушеных корней сельдерея, предварительно натертых на терке, готовят сельдерейную соль. Она состоит из обычной поваренной соли, смеси сельдерея и пряных специй. Эта приправа придает изысканный вкус овощным салатам, супам, запеканкам, бутербродам с сыром, блюдам из картофеля, мясным продуктам. Сельдерейная соль используется для ароматизации соусов, подлив, мясных фаршей, котлет. В знаменитом коктейле «Кровавая Мэри» тоже присутствует сельдерейная соль.
Семена растения широко применяются в кулинарии. Их можно добавлять в молотом или в целом виде в супы, салаты, овощные рагу, мясные гуляши, выпечку, паштеты. Без семян сельдерея не обходится приготовление подлив и соусов на основе сыра и томатов.
Для консервирования помидоров, огурцов, патиссонов, а также для квашения капусты обязательно используются корни, листья и семена сельдерея.
Это универсальное растение в любых видах отлично сочетается с укропом, горчицей, шафраном, черным перцем, петрушкой и другими пряными травами.

Мария РОДИОНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ