Тирамису от Виталия Свириденкова

Тирамису от Виталия Свириденкова

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тирамису от Виталия Свириденкова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сыра маскарпоне;
  • 150 мл сливок;
  • 250 мл кофе эспрессо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. ликера амаретто;
  • какао-порошок;
  • 5 яиц (желтки);
  • 250 г бисквитного печенья;
  • цедра лимона, апельсина;
  • свежие ягоды.

Тирамису – итальянский многослойный десерт. Это одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического тирамису необходимы маскарпоне – молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и савоярди – воздушное пористое печенье в форме трубочек. Сливочный вкус, легкая нотка амаретто, бисквитные палочки савоярди соединились в этом удивительном десерте. Итальянцы предпочитают его с крепким кофе.

Сегодня мы немного отойдем от принятых традиций и приготовим свой тирамису, основой которому послужит бисквитное печенье.

В классическом варианте для приготовления тирамису используются желток и белок. Но мы заменим белок на сливки, что позволит нам рентабельнее использовать продукты и сделает наш десерт менее дорогим. Для того чтобы придать нашему тирамису неповторимый аромат и презентабельный внешний вид, мы будем использовать цедру апельсина и лимона, а также свежие ягоды.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Взбиваем сливки с сахаром в крутые пики. Консистенция должна получиться плотной. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном, – масса должна остаться на месте.

Совет
Сливки должны быть охлажденными, чтобы добиться максимального эффекта: холод способствует их быстрому сгущению. Сливки можно поставить на холодную водяную баню. Жирность сливок не должна быть меньше 38%.

Взбиваем сахар и желтки добела, до образования пышной светлой массы. Наша задача – перетереть сахар, чтобы он не хрустел на зубах.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Совет
Венчики должны быть чистыми и сухими. Если в белок попадет вода, то он не взбивается. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. От этого процесс пойдет быстрее, но сахарная пудра стоит дороже.

Измельчаем сыр на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до образования кремообразной массы.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Соединяем ингредиенты: сначала желтки с сыром, потом добавляем сливочную массу с сахаром.

Совет
Важно, чтобы это происходило на небольших оборотах, потому что жир может отсечься (допустим, от сливок) и продукт будет испорчен.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Для тех, кто готовит дома, могу посоветовать соединять продукты силиконовой лопаткой. Она обладает щадящим режимом и позволит вам аккуратно соединить ингредиенты.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Нотка лимона и апельсина – чтобы придать настроение (добавляем цедру буквально по щепотке).

Тирамису от Виталия Свириденкова

Соединяем крепкий эспрессо и ликер амаретто. Пропитываем бисквит и выкладываем его на тарелку.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Совет
Не усердствуйте с обмакиванием печенья, иначе оно превратится в кашу. Бисквит моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Опускайте его буквально на полсекунды.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Далее начинается почти ювелирная работа: наполняем кондитерский мешок и покрываем бисквитную основу слоем крема. Затем – еще один слой печенья (его также нужно обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами.

Тирамису от Виталия Свириденкова

Приятного аппетита!

Текст Снежана РАДЧЕНКО
Фото Александр САВЧЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ