В Смоленске прошла дегустация элитных сыров с благородной плесенью

699
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мясная лавка «Мычат и телятся» не перестает радовать новыми проектами. На этот раз директор лавки Екатерина Долгих организовала мастер-класс по сыроварению с дегустацией элитных сыров из Тёмкино. Место для этого было выбрано недалеко от лавки — просторный банкетный зал с немного мудрёным названием «Банкет-холл-loft». Раньше здесь располагался клуб «Манхеттен».
Тёмкино и элитный сыр, какая тут связь? — спросите вы. Представьте себе — прямая. Именно в Тёмкинском районе находится небольшое фермерское хозяйство семьи Горбачёвых, куда мы обязательно наведаемся в скором времени. Кстати, в соседнем Угранском районе у мясной лавки «Мычат и телятся» растут на свободном выпасе бычки галловейской породы. В прошлом году мы специально ездили смотреть их.
Мастер-класс по сыроварению проводила хозяйка фермы Любовь Горбачева, единственный мастер-сыродел, специализирующийся на элитных сырах в Смоленской области. Приехала она, как оказалось, двадцать лет назад из Москвы.

Любовь ГорбачеваПервая коровка появилась у них случайно, хозяева дома продавали жилье вместе с коровой. Сегодня у фермеров пять коров, сорок поросят и птица. Сыроварня оборудована в специальном помещении, снабжена погребом. Выдерживается температурный режим, соблюдены все санитарные условия, — СЭС проверял. Любовь Горбачева прошла курсы по сыроварению в Угличе. К слову, настоящих курсов по сыроварению в России, по всей видимости, меньше, чем пальцев на одной руке.
Молока для изготовления сыра фермерам не хватает. Пробовали закупать в хозяйствах, но элитный сыр из такого молочка не получается: кто-то антибиотиками скотину колет, кто-то силосом кормит, а у кого-то установлена современная система фильтрации. Благородная плесень, оказывается, очень капризная и просто так не появляется на сыре.
Сегодня фермеры Горбачёвы делают пятьдесят кило сыра в день. Сбывают продукцию в рестораны Москвы, а также реализуют через лавку «Мычат и телятся». При средней цене сыра в две, две с половиной тысячи рублей за килограмм, не трудно прикинуть выручку от сыроварни. При этом нужно учесть затраты, в том числе временные, ведь сыр «доходит» до нужной консистенции один-три месяца. Именно такие сыры мы и дегустировали на мастер-классе.

Дегустация элитных сыров Давать оценку сыру с плесенью (не обладая достаточными знаниями), который мы попробовали, сложно. Сыр с белой плесенью, конечно, приятнее. У него более мягкий сливочный вкус.
В первой тарелке нам подали сыры: «Туманное утро» — мягкий сыр с белой плесенью с выдержкой один месяц и «Сумасшедшая луна» — тоже мягкий сыр с белой плесенью с выдержкой полтора месяца.
Вторая тарелка оказалась самой сложной, на ней были представлены сыр «Грёзы гурмана» — мягкий сыр с голубой плесенью с выдержкой один месяц и сыр «Пестрые облака», также мягкий сыр, но уже с бело-голубой плесенью и с выдержкой в три месяца.
Третья тарелка состояла из сыра твердых сортов: «Солнечный лучик» с выдержкой в один месяц и «Скромный пастух» с выдержкой три месяца.

Дегустация элитных сыровВсе названия Любовь Горбачёва придумывает сама.
Говоря откровенно, есть такой сыр с непривычки сложно, помогают всевозможные вкусовые добавки, вроде мёда, мяты, фруктов, орехов, и, конечно же, красного сухого вина.
Вино на дегустации было самое подходящее. Итальянское сухое игристое вино из винограда сорта Глера Prosecco подавали к первой тарелке. Ко второй – Cidre doux. К третье тарелке шло Graves de la Valade — сухое красное вино из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
С уверенностью можно сказать, что мастер-класс с дегустацией прошел великолепно. Таких «гурманных» встреч Смоленску явно недостает. Но есть хорошая новость: тренд дегустаций дошел и до нас. В ближайшее время мы увидим много подобных вечеринок.

Смотрите фотоотчет с мастер-класса
Полный фотоотчет в нашей группе ВК и на ФБ

Макс ПРОНИН
Фото Дениса ВАШКЕВИЧА

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ