В Смоленске завелась живая еда

В Смоленске завелась живая еда

553
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
мама и дочь

«Пусть ваша еда станет лекарством или лекарство станет вашей едой». Афоризм Гиппократа, можно сказать, теперь девиз «Мастерской живой еды», которая работает в Смоленске. Именно живая еда дает нам энергию, здоровье, жизнь, позитивный настрой. Об этом читателям «Дай меню!» рассказали Анастасия и Елена Морозовы – мать и дочь, которые совместно занимаются вкусным и полезным творчеством.

— Кому пришла идея создать в нашем городе «Мастерскую живой еды»? Какие главные цели вы преследуете в своем деле?
— Мы с мамой всегда увлекались здоровым образом жизни. Около полутора лет назад я узнала о живой еде и ее влиянии на организм и сознание человека. Тогда в моей голове зародилась идея попробовать себя в этом новом для нас деле. Мне казалось, что живой хлеб – это что-то невероятное и безумно сложное! Но, как-то раз, я познакомилась с женщиной на выставке «Живой еды» в Москве. Она научила меня готовить хлеб на домашней закваске.

зерновой хлеб

Его приготовление – это настоящее волшебство. Закваска – живая, поэтому очень важно с какими мыслями и настроением ты готовишь. Мой совет: нельзя отвлекаться ни на что другое. Хлеб не любит спешки, иначе он может просто не получиться. Конечно, существует определенная рецептура, но это абсолютно не означает, что можно все ингредиенты бездумно замешивать. В итоге я научила готовить свою маму, она стала печь практически каждые выходные. Мы угощали друзей, соседей, знакомых… Потом появились первые клиенты. А осенью прошлого года была создана «Мастерская живой еды». Удивительно, сколько людей хотело попробовать настоящий хлеб. После этого мы с мамой вышли, как говорится, на новый уровень, пытаясь донести до смолян, что еда формирует сознание, мысли и вообще нашу жизнь.
— Поясните, что означает ЖИВАЯ еда.
— Живая еда – это прежде всего натуральные ингредиенты. Для хлеба мы используем эко- био- цельнозерновую муку – из зерна, выращенного в Туле, без применения гербицидов, нитратов и другой химии. Все семена «оживляются», то есть с них смывают ингибиторы (природный консервант) и на несколько часов замачивают в воде. Хлеб и имбирное печенье – единственное, что подвергается тепловой обработке. Остальное сушится в дегидраторе при температуре до 42 градусов (снеки, пастила). Шоколад проходит процесс темперирования (тоже до 42 градусов). Составы всех наших продуктов очень просты. Мы считаем, чем проще – тем полезнее.
— Почему решили начать с приготовления хлеба? Что рекомендуете попробовать смолянам?

натуральные продукты без ГМО— Сейчас хлеб не причисляют к ряду полезных продуктов – отчасти это так. Магазинный хлеб прежде всего изготавливается на термофильных дрожжах; в его основе – белая мука (по сути только жир и крахмал). О вреде дрожжей мало, кто задумывается. Но достаточно открыть «дрожжевой» ГОСТ: бытовая химия, аммиак, формалин, кислоты… Реально страшно подумать, что это все проникает к нам в организм и там остается! Есть мнение, что термофильные дрожжи при нагревании распадаются. При этом многие не знают, что остаются споры, которые и ведут свою вредную жизнедеятельность. Но хлеб все-таки можно и нужно есть. Правда, без дрожжей – на закваске. Наш хлеб делается на основе собственной живой закваски, на цельнозерновой муке с добавлением сухофруктов, семечек, сушеных овощей. Ассортимент хлеба в мастерской разнообразный – например, есть поклонники «Каталонского» (с сушеными помидорами, луком, орегано, базиликом). Есть те, которые заказывают только «Пряничный» (с сухофруктами) или каждую неделю несколько буханок «Солнечного» (с семечками подсолнечника). Всё зависит от предпочтений. Цена варьируется – от 150 до 180 рублей.
— Опишите понятия: «здоровая еда», «правильное питание». Многие вообще отказываются от употребления в пищу хлеба. Можно ли в этих случаях ввести живой хлеб в повседневный рацион?
— Здоровая еда – это то, что дано природой и не испорчено химией, переработками производств. Я думаю, у каждого человека свой взгляд на то, какая еда является правильной, но наш хлеб должен вписаться во многие представления.

шоколад ручной работы— Расскажите о ваших сладких вкусностях. Часто ли к вам обращаются молодые мамочки? Что особенно любят дети?
— Можно заказать конфеты только из сухофруктов и орехов с добавлением специй, шоколадные конфеты или просто шоколад. В основе живого шоколада – сыродавленное какао масло, не обжаренный какао порошок. Наши добавки – это кокосовый сахар (органик), веганский протеин (Sunwarrior), орехи, сухофрукты, урбечи, эфирные пищевые масла, специи. Живой шоколад полезен даже тем, кто придерживается диеты. Ведь какао бобы – это кладезь полезных веществ (магний, железо, хром, цинк, фосфор, а также семь видов эндорфинов). Так как все ингредиенты остаются живыми, то вся польза сохраняется. Правда, такой шоколад не рекомендуют в больших количествах детям, беременным и кормящим мамам – из-за содержания теобромина (похожее действие у кофеина). В качестве альтернативы для деток у нас есть шоколад из кэроба (плоды рожкового дерева) и конфеты из орехов и сухофруктов. Мама также готовит вкусную пастилу из фруктов и овощей. Как показывает практика, основные наши покупатели – молодые мамочки и девушки, увлекающиеся здоровым питанием.

натуральный шоколад — Как «рождаются» ваши рецепты? Вы их придумываете совместно с мамой? Сколько требуется времени на приготовление?
— Что касается хлеба, то за основу взят рецепт моего учителя. На нашей кухне «рождаются» в процессе обсуждения свои вкусности. Моя мама всегда очень хорошо готовила. Когда я ей передала методику приготовления хлеба на закваске, то не сомневалась, что у нее все получится. Теперь она – главный повар! Но шоколад и конфеты – пока только на мне. На приготовление хлеба требуется от четырех часов, на хлебцы-снеки – час-полтора на подготовку и почти сутки в сушке.
— Где вы закупаете продукты?
— К сожалению, в Смоленске сложно купить все необходимое для Мастерской. Цельнозерновая мука привезена из Тулы. Какао, ингредиенты для шоколада и конфет можно приобрести только в Москве. Так как я сейчас живу в столице, мне не составляет труда делать необходимые закупки. Радует, что и в Смоленске появляются магазинчики здорового питания.

мама и дочь— Как вы питаетесь дома? Ваши с мамой любимые блюда?
— Наша любимая еда — руккола и авокадо, а точнее салат из них – с живым хлебом вприкуску. На праздники, включая Новый год, мы готовим салат из рукколы и другой зелени, черри, авокадо, вяленых помидоров. Классические салаты у нас давно ушли в прошлое. Зимой любим кушать квашеную капусту, салат из свеклы с черносливом. Салаты заправляем оливковым маслом или любым другим растительным (льняным, тыквенным). В нашем рационе присутствуют в большом количестве фрукты и ягоды.
— Как сделать заказ в «Мастерской живой еды»? Проводите ли вы дегустации?
— Дегустации проходят в кафе «Буфет». Хлеб и снеки можно заказать там же. Вы можете оставить свой заказ и через «ВКонтакте».
— Какие заведения посещаете в Смоленске?
— В Смоленске бываем там, где встречаемся с друзьями, как правило, — это кафе «Терра» и «Буфет». Там царит приятная атмосфера, можно выпить вкусный чай и попробовать какую-нибудь вкусняшку. Например, в «Буфете» есть много домашних вкусностей.
— Какие планы у мастерской? Есть ли необычные задумки, с которыми вы готовы поделиться?
— Прежде всего нам хочется донести до людей, что полезная пища может и должна быть вкусной! В планах – продолжать двигаться в этом направлении. По секрету могу сказать, что на подходе новые шоколадные конфеты и необычный шоколад, а также новые вкусы живого хлеба.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Фото Kate Nomad

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ